Halaman 1 dari 1

Cara membuka dan memperbaiki printer Epson LQ 2180 mati

PostDipost: Rab Mar 21, 2012 10:22 am
oleh ceka
Membuka dan memperbaiki Epson LQ2180. Kebetulan pada kasus ini saya dapat masalah yang mudah. Yuk langsung ke TKP :

Ingat baik2 semua stepnya agar bisa memasang printer kembali.. Jangan hanya bisa bongkar tapi gak bisa pasang :D
1 . Buka tutup luar printer..
Gambar


2. Lepas Pita cartridge pada printer. Pita cartride menempel juga pada head printer.
Gambar


3. Lepas papper feed.
Gambar


4. Lepas juga yang ini . saya gak tau namanya :D .
Gambar


5. Lepas yang dibawahnya juga.. Perhatikan telunjuk saya. pencet dan tarik.
Gambar


6. Lepas knop putarnya.
Gambar


7. Lepas panel depannya.
Gambar


8. Lepas semua kabel yang menuju ke panel depan.
Gambar


9. Lepas semua sekrup.
Gambar


10. Angkat body printer dengan hati2.
Gambar


11. Prosess membuka selesai.
Gambar


12. Ternyata pada kasus saya ada cicak yang tinggal di bawah board catu daya. cicaknya mati kena setrum :D .
Gambar


13. Buka semua sekrup board dan angkat.
Gambar

Ternyata !!!! bukan cuma 1, bukan 2, bukan 3, Tapi 4 Cicak.. Luar biasa.. (lebay). 1 keluarga kali ya. :D .

14. Bersihkan jalur board. Saya biasa membersihkan dengan cairan WD40 (tidak membuat konslet)
Gambar

Harga sekitar Rp32.500, dapat dibeli di toko elektronik terdekat


15. Telitilah jalur pcb yang terkena cicak. biasanya jalur pcb akan putus jika konsleting. tubuh cicak bisa membuat konslet pada jalur kemudian terbakar dan putus.

16. Sambung jalur pcb yang putus.
Gambar


17. Tutup kembali printer.

18. Hidupkan printer. jika terlihat lampu menyala. printer siap untuk test print.
Gambar


19. Lakukan Print test page. dan pada kasus saya. printer berfungsi kembali dan dinyatakan berhasil.
Gambar


20. Semoga bermanfaat. Salam

Re: Cara membuka dan memperbaiki printer Epson LQ 2180 mati

PostDipost: Sab Apr 13, 2013 11:42 am
oleh krofz
Mantap mas! cicak nya! #eh..

maksudnya tutorialnya :mrgreen:

sebelomnya saya sempat mentok dibagian nomor 5... :lol:

Re: Cara membuka dan memperbaiki printer Epson LQ 2180 mati

PostDipost: Sel Sep 22, 2015 11:54 am
oleh kevin34
Wah mas merendah nih, untuk tingkat memperbaiki printer yang mati sampai di pereteli bagian-bagian printer tentu sudah masuk tingkat advance. Btw saya dulu juga pernah mengalami masalah printer mati karena dulu belum terlalu paham ya terpaksa saya bawa ke teman saya yang bisa dan disana akhirnya saya belajar deh :D, dulu sih bayarnya masih sedikit murah mungkin kalau sekarang ya sudah sedikit mahal.

Re: Cara membuka dan memperbaiki printer Epson LQ 2180 mati

PostDipost: Kam Okt 01, 2015 8:20 pm
oleh Ais elkirami
Cicaknya keren yah! ... :clap: :dance:

Re: Cara membuka dan memperbaiki printer Epson LQ 2180 mati

PostDipost: Jum Apr 01, 2016 3:28 pm
oleh aralia
akhirnya berkat tutorial ini printer lama gw idup lagi :D
trims :clap: :clap:

Re: Cara membuka dan memperbaiki printer Epson LQ 2180 mati

PostDipost: Rab Feb 01, 2017 5:20 pm
oleh ekselsior
Keren banget euy tipsnya..

Tapi sayang, printer dot matriks saya udah dimuseumkan.. Sekarang saya pakai printer Tonner.. Tapi kalau boleh jujur, printer dot matriks itu jauh lebih awet dan tahan lama daripada printer2 yang lainnya..